Hai-hai.. Tau perkedel kan?? Siapa sih yang gak tau perkedel, makanan indonesia yang terbuat dari olahan kentang ini, cocok banget disantap pake nasi plus soup plus sambel kecap. Aduduuh.. Ini makanan udah legenda banget dari aku kecil. Hehe ok deh, langsung aja kita tengok cara bikin perkedel nya, kali ini tema perkedelnya dicampur olahan daging sapi. Yuk cekidot.
Bahan dasar :
Kentang 500 gr
1 butir telur ambil kuningnya
100 gr kornet
50 gr daging sapi giling
2 batang daun bawang
1 sdm Seledri
Bumbu halus :
1 sdm bawang merah goreng
2 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 sdt garam
1/2 sdt gula
1/4 sdt pala
Bahan pelapis :
1 butir telur (boleh ditambah sisa putih telur dari bahan dasar)
Cara membuat :
1. Kukus kentang hingga empuk, lalu hancurkan hingga halus (kalo bisa sehaluuus mungkin :))
2. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, ditambah dengan kornet, daging sapi giling dan telur.
Aduk hingga rata.
3. Bentuk bola-bola seukurang genggaman tangan, lalu pipihkan. Bentuk hingga adonan habis.
4. Kocok bahan pelapis. Celupkan adonan dalam pelapis, lumuri hingga rata dan goreng di api berukuran sedang hingga warna kecoklatan.
5. Sajikan
Nah, simple kan cara bikin perkedelnya. Kalo kentang nya bisa dibuat sehalus mungkin, rasa perkedelnya bisa lembuut banget gitu :p
Selamat mencoba ~
No comments:
Post a Comment